riqualificazione costa azzurra

quarto classificato_2019

luogo: grado, go
anno: 2019
committente: comune di grado
progetto: Laprimastanza
zuanier associati
arch. federico fernandez rodriguez


Le scelte intraprese nell’elaborazione della proposta progettuale per il nuovo polo di aggregazione con vocazione a parco attrezzato hanno inteso rifunzionalizzare il retro-spiaggia oggi inutilizzato, incrementando e ridistribuendo i servizi per consentire un uso flessibile e multistagionale dell’area. L’inedita configurazione porterà ad un potenziamento di spazi dedicati a sport, spettacolo, aree verdi attrezzate, giochi per bambini e ragazzi, attività di somministrazione di alimenti e bevande. La componente naturalistica riveste un ruolo primario nel progetto, tanto per il contesto in cui si è chiamati ad operare quanto per la fattispecie dell’intervento pensato: la fascia della passeggiata lungomare è pensata con un sistema dunale ad altezza contenuta il quale svolge la funzione di zona-cuscinetto fra l’arenile sabbioso e l’area verde a parco creando un filtro naturale utile a proteggere dal mare le attività ricreative e sportive durante tutte le stagioni.