sponsor

sponsor

sponsor

sponsor

titlebar

Progetti

titlebar

Mensa scolastica nel complesso scolastico di Via Karl-Wolf a Merano

Progetto finalista

Collocazione planimetrica ottimale, a sud ovest del complesso scolastico K.Wolf, nel punto di snodo dei principali percorsi carrabili della piastra parcheggi e pedonali del complesso scolastico.
L’accesso e la fruizione della mensa nella prima fase realizzativa (senza piastra pedonale rialzata) è garantito dalla distribuzione planimetrica e funzionale e dalla collocazione degli accessi a ridosso dell’esistente passaggio aereo pedonale.
Volume ad un solo piano a garanzia della massima accessibilità e visitabilità da parte di tutti i tipi di utenze e di tutti i gradi di handicap.
Volume rialzato su setti portanti per razionalizzare i percorsi carrabili e massimizzare la fruibilità del parcheggio esistente sottostante.
Chiara distinzione planimetrica fra personale ed utenti: ingressi indipendenti, spazi per il personale ed i servizi sviluppati lungo la fascia nord-est; spazi per gli utenti organizzati lungo la fascia sud-ovest.
Volume molto introverso, di matrice scultorea e di grande suggestione nella fascia nord-est per il personale.
Volume molto estroverso, luminoso ed arioso nella fascia sud-ovest per gli utenti con una grande apertura sul magnifico paesaggio montano tramite un’ampia parete vetrata che domina la sala mensa per inquadrare il suggestivo skyline a nord-ovest.
Copertura in parte piana trattata a verde estensivo, in parte inclinata a sud con la possibilità di installare pannelli fotovoltaici.
Struttura a secco in telaio di acciaio a garanzia del miglior rapporto sostenibilità energetica / termica / acustica / economica.
Trattamento degli esterni in doghe di legno di larice a garanzia del miglior rapporto estetica / manutenzione.
Piastra pedonale in quota da realizzarsi in una seconda fase con una texture di sedute, giardini pensili, vasche d’acqua, pozzi di luce per il sottostante parcheggio, tre grandi rampe di accesso pedonale dal complesso scolastico a nord-est ed una da sud-ovest a garanzia della massima accessibilità.
Piastra a parcheggio perimetrata in parte da una struttura a rete metallica per rampicanti che diventa una grande hall verde di accesso al campus e alla mensa.
Volumi, altezze, rapporti dimensionali fra gli spazi perfettamente rispettati.
Struttura leggera ma di forte impatto iconico, in grado di attirare un bacino di utenza ampio sia nella prima fase in cui non sarà realizzata la piastra pedonale che in una seconda fase in cui l’intervento sarà completato.

PROGETTO FINALISTA

gruppo di progettazione:

arch matteo battistini
arch davide agostini
arch steve camagni
arch francesco ceccarelli
zero4uno ingegneria
arch alessio serrani
arch marco milandri

collaboratori:

arch lidia pasini

social

social

Privacy Policy | site by Luca Calderoni - Tommaso Dionigi