sponsor

sponsor

sponsor

sponsor

titlebar

Progetti

titlebar

masterplan vallenari

masterplan per un intervento di edilizia residenziale_area vallenari_mestre_ve_2009

Il progetto si va ad inserire in un contesto caratterizzato da un’ampia pianura inurbanizzata a Sud, da un sistema fortemente regolare e frammentario di edilizia mono e bi familiare a Nord da una maglia regolare ortogonale in direzione Nord-Sud e da un sistema di ambiti disomogenei ad Est e ad Ovest. È inoltre da sottolineare la presenza di un forte landmark a Sud caratterizzato dalla via Ugo Vallenari. Il progetto si pone in modo critico con questi due sistemi (urbano e paesaggistico) re-interpretandoli e mettendoli in relazione diretta.
Partendo quindi da una riproposizione di un sistema frammentario a nord, la struttura costruita si trasforma e si compatta dando forza alla direzione Nord-Sud. In questo modo i blocchi longitudinali si posizionano in modo parallelo l’uno all’altro lasciando penetrare il paesaggio naturale presente a Sud.
Primaria importanza nella concezione del progetto risiede nell’attenzione posta al livello del suolo, che è visto come luogo non solo di incontro fisico; grazie alla presenza di un vasto “manto verde” all’interno del quale si pongono in relazione percorsi differenziati e momenti di sosta continui ove fermarsi e incontrarsi, ma anche di relazioni visive fra sguardi e delle esperienze degli abitanti che in esso si incontrano.
Gli spazi pubblici vedono come nucleo portante la piazza posta al centro della maggiore delle due aree ad Est.

committente:
la immobiliare veneziana s.r.l

progettisti:
matteo battistini
davide agostini

collaboratori:
fabrizio fiscaletti
elena giovannini

social

social

Privacy Policy | site by Luca Calderoni - Tommaso Dionigi